献立

  • 鶏五目
  • 飛竜子
  • 大根サラダ
  • 和え物
  • いきなり団子

栄養量

  • エネルギー:797kcal
  • たんぱく質:25.5g
  • 食塩:2.3g

飛竜子のレシピ

飛竜子の栄容量

  • エネルギー:166Kcal
  • たんぱく質:8.3g
  • 食塩:0.9g

材料

※1人分の材料です

 絞り豆腐 40g
 鶏ひき肉 20g
 卵 3g
 片栗粉 2g
 干しいたけ 1g
 葉ねぎ 2g
 しょうが 1g
 揚げ油 適量
 白菜 40g
 にんじん 20g
 いんげん 5g
だし汁 適量
 砂糖 2g
 みりん 2.5cc
 減塩しょうゆ 5cc
 うすくち醤油 2.5cc

作り方

  1. 絞り豆腐は手でほぐす。
  2. 干しいたけは水でもどし、みじん切りにする。
  3. 葉ねぎはみじん切りにして茹でこぼし、軽く絞って水気をとる。
  4. しょうがはすりおろす。
  5. 白菜は食べやすい大きさに切り、茹でこぼす。
  6. にんじんは短冊切りにして茹でこぼす。
  7. いんげんは5㎝程の長さに切り、茹でこぼす。
  8. ボールに①~④と鶏ひき肉・卵・片栗粉を良く混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸め、形を整える。揚げ油で揚げる。
  9. 鍋に⑧・白菜・にんじんを入れ、だし汁を浸る程入れて火に掛ける。沸騰したら弱火にして煮る。砂糖・みりん・減塩しょうゆ・うすくち醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。最後に⑦を入れて煮る。