献立

  • ロールキャベツ
  • サラダ
  • パンナコッタ

栄養量

  • エネルギー:815kCal
  • たんぱく質:26.4g
  • 食塩:2.3g

ロールキャベツのレシピ

ロールキャベツの栄養量

  • エネルギー:197kCal
  • たんぱく質:11.0g
  • 食塩:1.6g

材料

※1人分の材料です。

キャベツ 100g
鶏ひき肉 40g
塩(A) 0.3g
玉ねぎ 10g
5g
薄力粉(A) 4g
無塩マーガリン 4g
薄力粉(B) 4g
鶏ガラスープ 60cc
牛乳 30cc
塩(B) 1.2g
砂糖 0.5g
こしょう 適量
にんじん 6g
グリンピース 4g

作り方

  1. キャベツは茹でこぼして水にさらし、水気を拭き取る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして茹でこぼし、軽く絞る。
  3. ボールに鶏ひき肉・塩を入れて良く混ぜる。②・卵・薄力粉(A)も加えて混ぜ合わせる。
  4. ①で③を包む。
  5. フライパンに無塩マーガリンを入れて熱する。薄力粉(B)を加え、良く練る。鶏がらスープを少しずつ加えながら混ぜる。牛乳も同様に少しずつ加えて混ぜ、塩(B)・砂糖・こしょうを加える。④を入れて煮る。
  6. (飾り)にんじんはハート型で型ぬきし、茹でこぼす。グリンピースも茹でこぼす。
  7. 皿に⑤を盛り付け、⑥を飾る。