献立

  • 海老の味噌マヨ焼き
  • 炒め物
  • 彩りマリネ
  • 豆腐アイス

栄養量

  • エネルギー:737kCal
  • たんぱく質:21.0g
  • 食塩:1.9g

豆腐アイスのレシピ

豆腐アイスの栄養量

  • エネルギー:149kCal
  • たんぱく質:3.2g
  • 食塩:0.1g

材料

※1人分の分量です。

絞り豆腐 10g
豆乳 15cc
牛乳 10cc
卵黄 3g
グラニュー糖 12g
ホワイトキュラソー 1cc
生クリーム 15cc
黒ゴマ 少量
チェリー缶詰 1個
ウエハース 1/2枚

作り方

  1. 絞り豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱する。
  2. 豆乳・牛乳・卵黄・①をミキサーにかける。鍋に移し、グラニュー糖を加える。良く混ぜながら火に掛ける。とろみがついたら火を止める。
  3. ②にホワイトキュラソーを加えて混ぜ、冷ます。
  4. 生クリームを少しもったりとするまで泡立て、③に少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  5. ④を冷凍庫に入れて冷やし、30分おきに取り出して混ぜる。凍って固まるまで繰り返し混ぜる。
  6. ⑤を器に盛り、チェリー缶とウエハースを飾る。