献立

  • ハヤシライス
  • サラダ
  • いちごババロア

栄養量

  • エネルギー:832kCal
  • たんぱく質:24.7g
  • 食塩:2g

ハヤシライスのレシピ

ハヤシライスの栄養量

  • エネルギー232kCal
  • たんぱく質:11.7g
  • 食塩:1.5g

材料

※1人分の材料です。

牛もも薄切り肉 50g
玉ねぎ 50g
植物油 1g
無塩マーガリン 8g
コーンスターチ 2g
薄力粉 5g
鶏ガラスープ 80cc
トマトピューレ 10g
ケチャップ 5g
低塩中濃ソース 10cc
食塩 1g
にんじん 10g
パセリ 1g

作り方

  1. 玉ねぎはスライスして茹でこぼす。
  2. フライパンに植物油を熱し、牛もも肉・①を入れて炒める。
  3. 鍋にに無塩マーガリンを熱する。少し色がついてきたら、コーンスターチ・薄力粉を入れて混ぜながら良く火を通す。鶏ガラスープを少しずつ加えながら良く練る。※だまが出来たら火を止めてだまが消えるまで良く混ぜる。トマトピューレ・ケチャップ・低塩中濃ソース・塩を加え、①②も入れて混ぜる。とろみが付くまで弱火で煮る。※時々混ぜながら煮込む
  4. (飾り)にんじんはハート型で型抜きして茹でこぼし、水気をとる。パセリはみじん切りにして水にさらし、水気をとる。
  5. 皿にごはんを盛り、③をかける。④のにんじんを飾り、パセリをごはんにふりかける。