献立
- ハヤシライス
- サラダ
- いちごババロア
栄養量
- エネルギー:832kCal
- たんぱく質:24.7g
- 食塩:2g
ハヤシライスのレシピ
ハヤシライスの栄養量
- エネルギー232kCal
- たんぱく質:11.7g
- 食塩:1.5g
材料
※1人分の材料です。
牛もも薄切り肉 | 50g |
玉ねぎ | 50g |
植物油 | 1g |
無塩マーガリン | 8g |
コーンスターチ | 2g |
薄力粉 | 5g |
鶏ガラスープ | 80cc |
トマトピューレ | 10g |
ケチャップ | 5g |
低塩中濃ソース | 10cc |
食塩 | 1g |
にんじん | 10g |
パセリ | 1g |
作り方
- 玉ねぎはスライスして茹でこぼす。
- フライパンに植物油を熱し、牛もも肉・①を入れて炒める。
- 鍋にに無塩マーガリンを熱する。少し色がついてきたら、コーンスターチ・薄力粉を入れて混ぜながら良く火を通す。鶏ガラスープを少しずつ加えながら良く練る。※だまが出来たら火を止めてだまが消えるまで良く混ぜる。トマトピューレ・ケチャップ・低塩中濃ソース・塩を加え、①②も入れて混ぜる。とろみが付くまで弱火で煮る。※時々混ぜながら煮込む
- (飾り)にんじんはハート型で型抜きして茹でこぼし、水気をとる。パセリはみじん切りにして水にさらし、水気をとる。
- 皿にごはんを盛り、③をかける。④のにんじんを飾り、パセリをごはんにふりかける。