献立

  • えびめし
  • 太刀魚の不知火焼き
  • つき揚げ
  • 甘夏プリン

栄養量

  • エネルギー:780kCal
  • たんぱく質:22.7g
  • 食塩:2.2

太刀魚の不知火焼きのレシピ

太刀魚の不知火焼きの栄養量

  • エネルギー:180kCal
  • たんぱく質:9.2g
  • 食塩:0.8

材料

※1人分の分量です

  たちうお(切り身) 50g
  A赤酒 2.5cc
  A低カロリードリンク・みかん味 5cc
  A減塩しょうゆ 2cc
  植物油 2g
  B赤酒 2.5cc
  B低カロリードリンク・みかん味 5cc
  B減塩しょうゆ 2.5cc
  片栗粉 0.2g
  きゅうり 30g
  ミニトマト 20g
  ノンオイルドレッシングパック 10g

作り方

  1. ボールにA赤酒・A低カロリードリンク・減塩しょうゆを混ぜ合わせ、たちうおを入れて漬け込む。
  2. (たれ)鍋にB赤酒・B低カロリードリンク・B減塩しょうゆを入れて火に掛ける。沸とうしたら少量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみを付ける。
  3. (付け合わせ)きゅうりは輪切りにして茹でこぼし、水にさらす。軽く絞って水気をとる。ミニトマトは湯むきする。
  4. 皿に①③を盛り付け、②のたれをたちうおにかける。