献立

  • 赤飯
  • 鯛の塩焼き
  • 天ぷら
  • 煮物
  • 酢の物
  • 浮き花寒天

栄養量

  • エネルギー:749kCal
  • たんぱく質:25.4g
  • 食塩:2.2g

天ぷらのレシピ

天ぷらの栄養量

  • エネルギー:117kCal
  • たんぱく質:1.8
  • 食塩:0.3

材料

※1人分の分量です

さつまいも 20g
生椎茸 10g
にんじん 15g
青しそ 1枚
6g
薄力粉 4g
揚げ油 適量
減塩しょうゆ 5cc

作り方

  1. さつまいもは輪切りにして茹でこぼす。
  2. 生椎茸は食べやすい大きさに切る。
  3. にんじんは食べやすい大きさに切り茹でこぼす。
  4. ボールに卵を溶き、冷水を少量加えて混ぜる。薄力粉も加えて軽く混ぜる。(天ぷら衣)
  5. ①~③・青しそ を④の衣につけて揚げる。
  6. 減塩しょうゆを添える