献立

  • 炊き込み御飯
  • アジフライ
  • 玉葱サラダ
  • みつ豆羹

栄養量

  • エネルギー:766kCal
  • たんぱく質:26.6g
  • 食塩:2.2g

玉葱サラダのレシピ

玉葱サラダの栄養量

  • エネルギー:47kCal
  • たんぱく質:1.4g
  • 食塩:0.4g

材料

※1人分の栄養量です

玉ねぎ 50g
5cc
うすくち醤油 2.5cc
砂糖 3g
植物油 1g
かつお節 1g
サニーレタス 8g

作り方

  1. 玉ねぎはスライスして茹でこぼし、軽く絞って水気をとる。
  2. サニーレタスは一口大に切って水にさらす。水気良くとる。
  3. ボールに酢・うすくち醤油・砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら植物油を加えて良く混ぜる。
  4. ③に①・かつお節を加えて混ぜ合わせる。
  5. 皿に②を敷き、④を盛りつける。