献立

  • 赤飯
  • 天ぷら
  • 煮物
  • なます
  • 桜羹

栄養量

  • エネルギー:733kCal
  • たんぱく質:22.1g
  • 食塩:2.3g

桜羹のレシピ

桜羹の栄養量

  • エネルギー:59kCal
  • たんぱく質:0.1g
  • 食塩:0g

材料

※5人分の栄養量です

粉寒天 2g
200cc
白桃缶詰 100g
砂糖 50g
チェリーキュラソー 2.5cc

作り方

  1. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れて混ぜる。
  2. 白桃缶詰はミキサーにかける。
  3. ①を火にかける。良く混ぜながら2分間ほど沸とうさせ、完全に寒天を溶かす。寒天が溶けたら、②と砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたらチェリーキュラソーを加えて混ぜ、火を止める。寒天型に流し、粗熱をとる。冷蔵庫で冷やし固める。