献立

  • おむすび
  • かぶら蒸し
  • 玉葱サラダ
  • 和え物
  • みかん寒天

栄養量

  • エネルギー:703kCal
  • たんぱく質:25.0g
  • 食塩:2.4g

かぶら蒸しのレシピ

かぶら蒸しの栄養量

  • エネルギー:95kCal
  • たんぱく質:10.6g
  • 食塩:1.0g

材料

※1人分の材料です

40g
2.5cc
かぶ 60g
食塩 0.3g
卵白 4g
片栗粉(A) 1g
生ふ 7g
しめじ 10g
三つ葉 2g
だし汁(かつお・昆布だし) 30cc
うすくち醤油 5cc
片栗粉(B) 1g

作り方

  1. 鯛に酒をふる。
  2. かぶはすりおろし、塩・卵白・片栗粉(A)を加えて混ぜ合わせる。
  3. しめじは茹でこぼす。
  4. 三つ葉は2㎝程の長さに切り、茹でこぼす。
  5. 器に①を敷き、②を上からかける。生ふ・③・④を上に飾り、蒸し器で蒸す。
  6. (あんを作る)鍋にだし汁・うすくち醤油を入れて火に掛ける。沸とうしたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみを付ける。
  7. ⑤に⑥をかける