献立

  • ハッシュドビーフ
  • サラダ
  • バレンタインケーキ

栄養量

  • エネルギー:794kCal
  • たんぱく質:24.5g
  • 食塩:2.2

バレンタインケーキのレシピ

バレンタインケーキの栄養量

  • エネルギー:142kCal
  • たんぱく質:3.4g
  • 食塩:0.1g

材料

※1人分の材料です

卵黄 8g
グラニュー糖(A) 3g
卵白 8g
グラニュー糖(B) 3g
薄力粉 4g
ココア(ピュアココア) 1.2g
ベーキングパウダー 0.2g
植物油 1.5g
0.8g
生クリーム 10cc
砂糖 3g
シュガースプレー 適量

作り方

  1. 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。
  2. ボールに卵黄・グラニュー糖(A)を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。
  3. ボールに卵白・グラニュー糖(B)を入れ、ハンドミキサーでつのが立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  4. ②に水・植物油・③を1/3量加え、泡立て器で良く混ぜる。①を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。さらに③の残り2/3量を加えて混ぜる。
  5. 鉄板にクッキングシートを敷き、④を流す。オーブンで焼く。※焼き方の目安:160℃・8~10分
  6. 焼きあがったら鉄板から取り出し、ラップをかぶせて冷ます。ハート形に型ぬきする。
  7. ボールに生クリーム・砂糖を入れてつのが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  8. ⑥に⑦でデコレーションする。シュガースプレーを飾る。