献立

  • オムライス
  • ホットサラダ
  • チョコプリン

栄養量

  • エネルギー:725kCal
  • たんぱく質:21.7g
  • 食塩:2g

チョコプリンのレシピ

チョコプリンの栄養量

  • エネルギー:141kCal
  • たんぱく質:4.2g
  • 食塩:0.2g

材料

※1人分の分量です

粉ゼラチン 1.7g
10cc
ココア 0.5g
牛乳 50
砂糖(A) 10
生クリーム 10
砂糖(B) 1.5
シュガースプレー 3

作り方

  1. 鍋に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜる。10分程ふやかす。
  2. 鍋(①とは別の鍋)に牛乳を入れて弱火に掛ける。沸とう直前に火を止め、ココアを加えてよく混ぜてココアを溶かす。
  3. ①を混ぜながら弱火に掛け、ゼラチンを溶かす。ゼラチンが完全に溶けたら②・砂糖(A)を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  4. (飾り)ボールに生クリーム・砂糖(B)を入れてハンドミキサーで泡立てる。絞り袋に入れて③にデコレーションする。
  5. ④にシュガースプレーを飾る。